02.02.2020 в 19:55
Пишет  loony_spectre:

Про гиперактивность
Три определяющих черты СДВГ, которые никто не замечает

Симптомы СДВГ, известные всем по учебникам - невнимательность, гиперактивность, импульсивность, - не описывают некоторые из его самых мощных характерных особенностей, тех, что влияют на ваше восприятие, эмоции и мотивацию. Доктор Уильям Додсон объясняет, как распознавать и управлять истинными определяющими чертами СДВГ: чувствительностью к отказу, эмоциональной сверхвозбудимостью и сверхсосредоточенностью.

В DSM-V - библии психиатрической диагностики - перечисляются 18 диагностических критериев СДВГ. Клиницисты используют их для определения симптомов, страховые компании - для определения страховой суммы, а ученые - для того, чтобы определить области, которые стоит изучать.

Но есть одна проблема: эти критерии описывают лишь то, как СДВГ влияет на детей от 6 до 12 лет. Признаки СДВГ у подростков, взрослых и пожилых людей, с другой стороны, намного менее известны. Это приводит к ошибочной диагностике, непониманию и неудачным попыткам лечения.

Большинство людей, даже врачей, лишь смутно представляют себе, что такое СДВГ. Они считают, что СДВГ равен гиперактивности и трудностям с сосредоточением, в основном у детей. Они неправы.

Если сделать шаг назад и спросить: "Что общего у всех людей с СДВГ из того, что нет у людей без СДВГ?", можно распознать другой набор симптомов.

Если смотреть с этой точки зрения, то появляются три новых определяющих черты СДВГ, с помощью которых можно объяснить все аспекты заболевания:
1. Нервная система, работающая на основе интереса
2. Эмоциональная сверхвозбудимость
3. Чувствительность к отказу

читать дальше

URL записи