понедельник, 03 февраля 2020
02.02.2020 в 19:55
Пишет
loony_spectre:
Про гиперактивность
Три определяющих черты СДВГ, которые никто не замечает
Симптомы СДВГ, известные всем по учебникам - невнимательность, гиперактивность, импульсивность, - не описывают некоторые из его самых мощных характерных особенностей, тех, что влияют на ваше восприятие, эмоции и мотивацию. Доктор Уильям Додсон объясняет, как распознавать и управлять истинными определяющими чертами СДВГ: чувствительностью к отказу, эмоциональной сверхвозбудимостью и сверхсосредоточенностью.
В DSM-V - библии психиатрической диагностики - перечисляются 18 диагностических критериев СДВГ. Клиницисты используют их для определения симптомов, страховые компании - для определения страховой суммы, а ученые - для того, чтобы определить области, которые стоит изучать.
Но есть одна проблема: эти критерии описывают лишь то, как СДВГ влияет на детей от 6 до 12 лет. Признаки СДВГ у подростков, взрослых и пожилых людей, с другой стороны, намного менее известны. Это приводит к ошибочной диагностике, непониманию и неудачным попыткам лечения.
Большинство людей, даже врачей, лишь смутно представляют себе, что такое СДВГ. Они считают, что СДВГ равен гиперактивности и трудностям с сосредоточением, в основном у детей. Они неправы.
Если сделать шаг назад и спросить: "Что общего у всех людей с СДВГ из того, что нет у людей без СДВГ?", можно распознать другой набор симптомов.
Если смотреть с этой точки зрения, то появляются три новых определяющих черты СДВГ, с помощью которых можно объяснить все аспекты заболевания:
1. Нервная система, работающая на основе интереса
2. Эмоциональная сверхвозбудимость
3. Чувствительность к отказу
читать дальше1. Нервная система, работающая на основе интереса, при СДВГ
Что такое нервная система, работающая на основе интереса?
Несмотря на название, СДВГ на самом деле не вызывает дефицита внимания. Он вызывает сбивчивость внимания, которое активируется лишь в определенных обстоятельствах.
Люди с СДВГ часто говорят, что "попадают в зону" или "улавливают ритм". Этими словами они описывают состояние сверхсосредоточенности - интенсивной концентрации на определенной задаче, когда кажется, что можно сделать все, что угодно. Собственно, концентрация может достигать такой силы, что взрослый с СДВГ даже не замечает, сколько прошло времени.
Это состояние активируется не по заданию учителя или инструкции начальника. Оно вызывается преходящим чувством интереса, состязательности, новизны или неотложности при дедлайне.
Нервная система при СДВГ работает на основе интереса, а не важности или приоритетов.
Как распознать нервную систему, работающую на основе интересов?
Клиницисты часто спрашивают: "Вы можете внимательно слушать?" И чаще всего им отвечают: "Иногда".
Это неверный вопрос. Родители, близкие и учителя, которые отвечают на вопрос, часто раздражаются, потому что видят, как вы часами сидите над чем-то, что вам нравится - например, над видеоиграми, - и считают, что вы не можете сосредоточиться на других задачах или проектах только потому, что вы эгоист и/или делаете им назло.
Врачи должны задавать другой вопрос: "Вам удавалось чем-нибудь увлечься и оставаться увлеченными?" А потом: "После того, как вы чем-то увлекались, у вас было чувство, что что-то вы сделать не можете?"
Любой человек с СДВГ ответит примерно так: "Я всегда мог сделать все, что захочу, если увлекался этим делом благодаря интересу, трудности, новизне, неотложности или страсти. Мне никогда не помогали те три вещи, которые организуют и мотивируют всех остальных: важность, награды и последствия".
Что делать с нервной системой, работающей на основе интересов?
План эффективной работы с СДВГ требует двух частей:
- Приема лекарств, чтобы исправить определенные неврологические неполадки
- Нового набора правил, которые научат вас "включать" увлеченность по требованию
Лекарства-стимуляторы очень хорошо помогают мозгу с СДВГ не отвлекаться после того, как он чем-то увлекся, но вот изначально увлечься они не помогают.
Большинство систем планирования и организации созданы для нейротипичного мозга, который для мотивации использует понятия важности и времени. Вместо них вы должны создать собственное "руководство пользователя" для проявления интереса. Запомните, как и когда вам работается хорошо, и старайтесь с самого начала создать такие же обстоятельства.
Эта работа очень индивидуальна и будет меняться со временем. Можно, например, использовать стратегию "дублера" - попросить кого-нибудь сидеть рядом с вами, пока вы работаете. Или делать "инъекцию интереса", преображая скучную работу с помощью воображения. Например, студентка, которой скучно учить анатомию, может представить себе, что она учит этот материал, чтобы спасти жизнь своему кумиру.
2. Эмоциональная сверхвозбудимость
Что такое эмоциональная сверхвозбудимость?
Большинство считает, что при СДВГ человек должен быть заметно гиперактивным. Но такое происходит только у 25% детей и 5% взрослых. Остальные же ощущают внутреннее чувство сверхвозбуждения. Когда я прошу у людей с СДВГ описать это чувство подробнее, они обычно отвечают так:
- "Я всегда напряжен. Я никогда не могу расслабиться".
- "Я просто не могу сесть и посмотреть телевизор вместе с родными".
- "Я не могу отключить мозг и тело, чтобы нормально уснуть ночью".
У людей с СДВГ страстные чувства и эмоции, более интенсивные, чем у среднего человека. Их "взлеты" выше, а "падения" ниже. Это значит, что вы можете чувствовать себя более счастливыми и сильнее страдать от критики, чем ваши знакомые и близкие.
Дети с СДВГ знают, что они "другие", и это редко ощущается как что-то хорошее. У них могут развиться проблемы с самооценкой, потому что они понимают, что не могут увлечься и закончить начатое, и потому, что дети не умеют отличать "что ты делаешь" от "кто ты есть". Стыд может стать доминирующей эмоцией во взрослом возрасте, когда жесткие внутренние диалоги или внешняя критика укоренятся в мышлении.
Как распознать эмоциональную сверхвозбудимость?
Клиницистов учат распознавать расстройства настроения, а не повышенную интенсивность настроения, наблюдающуюся при СДВГ. Многим людям с СДВГ поначалу ставят неверный диагноз - расстройство настроения. В целом до постановки диагноза "синдром дефицита внимания" взрослый человек посещает 2,3 специалистов и пробует 6,6 разных антидепрессантов.
Расстройства настроения характеризуются настроениями, которые живут своей жизнью, независимо от событий в жизни человека, и часто держатся дольше двух недель. Триггерами для настроений, вызываемых СДВГ, почти всегда являются события или восприятия, и они проходят очень быстро. Эти настроения совершенно нормальны - они отличаются лишь высокой интенсивностью.
Клиницисты должны спрашивать: "Когда вы расстроены, вы обычно быстро "преодолеваете" это?" Или: "Кажется ли вам, что вы не можете избавиться от определенной мысли или идеи, даже если сознательно пытаетесь?"
Что мне сделать, чтобы справиться с эмоциональной сверхвозбудимостью?
Чтобы избавиться от стыда и низкой самооценки, людям с СДВГ нужна поддержка других людей, которые считают их хорошими и достойными. Это могут быть родители, старшие братья или сестры, учителя, тренеры или даже добрые соседи. Кто угодно, если он считает, что вы хороший, симпатичный и способный человек - особенно когда у вас что-то идет не так. Этот "чирлидер" должен говорить искренне, потому что люди с СДВГ очень хорошо умеют определять ложь.
Главный "месседж" чирлидера должен быть таким: "Я тебя знаю, ты хороший человек. Если кто-то и сможет преодолеть проблемы с помощью прилежного труда и умения, так это ты. На самом деле тебе мешает что-то, что мы не видим, и я хочу знать, что буду с тобой до тех пор, пока мы не разберемся, что это такое, и не устраним проблему".
Настоящий ключ для борьбы с низкой самооценкой и стыдом - помочь человеку с СДВГ понять, как добиться успеха с его уникальной нервной системой. Тогда человек с СДВГ не останется наедине с чувством стыда или обвинениями в недостаточной старательности.
3. Чувствительность к отказу
Что такое чувствительность к отказу?
Дисфория чувствительности к отказу (ДЧО) - это сильнейшая уязвимость к чувству, что вас отвергают, дразнят или критикуют люди, важные для вас (это далеко не обязательно реальность). ДЧО вызывает сильнейшую эмоциональную боль, которая может также появляться при ощущении неудачи или провала - когда вы не соответствуете либо собственным завышенным стандартам, либо чужим ожиданиям.
Это примитивная реакция, которую людям с СДВГ часто трудно описать. Они говорят: "Я не могу найти слов, чтобы объяснить, каково это, но я с трудом могу вынести это чувство". Часто ДЧО ощущается как физическая боль - словно их кто-то ударил в грудь ножом или кулаком.
Часто эту интенсивную эмоциональную реакцию скрывают от других. Люди, переживающие ее, не хотят о ней говорить из-за стыда, который чувствуют, потому что не смогли сдержать эмоции, или просто потому, что не хотят, чтобы другие знали об этой сильнейшей уязвимости.
Как распознать чувствительность к отказу?
Вопрос, который поможет распознать ДЧО, звучит так: "Вы сильнее, чем ваши знакомые, страдаете из-за отказа, оскорблений, критики или собственного ощущения, что потерпели неудачу?"
Когда человек интернализирует эмоциональную реакцию от ДЧО, она выглядит, словно внезапное развитие расстройства настроения. У него может появиться репутация "больного на голову", которого "приходится отговаривать от карниза". А вот когда эмоциональная реакция направляется вовне, она выглядит словно вспышка ярости. У половины людей, которым суд предписывал посещение курсов по управлению гневом, обнаруживался недиагностированный СДВГ.
Некоторые люди избегают отказа, превращаясь в подхалимов. Другие вообще перестают даже пытаться что-то предлагать, потому что это вызывает слишком большую тревогу.
Что делать, чтобы справиться с чувствительностью к отказу?
98-99% подростков и взрослых с СДВГ сообщают о случаях ДЧО. Для 30% ДЧО - самый неприятный аспект их заболевания, потому что она не поддается терапии.
Альфа-агонисты, например гуанфацин и клонидин, могут помочь с лечением. Лишь каждый третий пациент получает пользу от одного или другого средства, но 60% ощущают заметное улучшение, попробовав оба. При успешном лечении люди с ДЧО сообщают об ощущении "спокойствия" или об "эмоциональной броне". Они видят события, которые ранее нанесли бы им эмоциональный урон, но сейчас они просто "отскакивают" от этой брони. Кроме того, они сообщают, что вместо трех-четырех мыслей одновременно у них в голове остается лишь одна.
URL записи